Сакская лечебная грязь

Сакские грязи, грязи, лечебные грязи, грязь, маски для лица, уход за кожей, заболевания опорно-двигательного аппарата

Грязелечение сакскими грязями всех заболеваний

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Лечебная грязь оказывает сложное физиологическое и терапевтическое действие на организм всем комплексом ее составляющих и прежде всего своими температурными, химическими и механическими раздражителями. Влияние указанных выше и других составляющих иловой грязи находится в тесной взаимосвязи, обуславливая ее определенные особенности воздействия на организм.

При наружном применении грязелечебных процедур все 3 действующих фактора грязи оказывают раздражающее влияние на многочисленные и разнообразные термо-, хемо-, осмо- и механорецепторы, заложенные в коже, а при ректальных и вагинальных воздействиях лечебной грязью - на рецепторы слизистых оболочек, обуславливая мощную афферентацию в центральную нервную систему, проходящую через стволовую часть головного мозга. Рефлексы, идущие от периферии к коре головного мозга и гипоталамусу, формируются с обязательным участием ретикулярной формации. Включение гипоталамуса, продуцирующего нейрогормоны, в сферу влияния грязелечебной процедуры, как фактора внешней среды, побуждает к деятельности гормональное звено рефлекторно-гуморального пути. Известно, что нейрогормоны, вырабатываемые гипоталамусом, стимулируют деятельность гипофиза, а гормоны последнего в свою очередь - деятельность коры надпочечников, щитовидной железы, семенников и яичников.

Импульсы, поступающие в центральную нервную систему, анализируются, синтезируются и по эфферентным путям направляются к органам и тканям, обуславливая саногенетическое действие и способствуя восстановлению нарушенных болезнью функций.

Схематически механизм действия грязелечебных процедур можно представить следующим образом: рефлекторное звено (афферентная сигнализация - воспринимающий центрэфферентные сигналы), гуморально-гормональное звено (гуморальные агенты, продуцирующие нейроны; нейрогормоны, продуцируемые эндокринными железами), а далее следуют реакции и метаболические процессы (биохимические и биофизические, протекающие на тканевом, клеточном и молекулярном уровнях). Каждое из указанных выше звеньев не функционирует обособленно, а включается в общую регуляцию гомеостатической жизнедеятельности целостного организма и саногенетического гомеостазирования, протекающих под контролем нервной системы, которая является главным организатором всех процессов, происходящих во внутренних средах организма и при его взаимодействии с внешней средой, в данном случае - с применяемой лечебной грязью.

Грязевая аппликация как тепловой раздражитель, особенно при большой площади воздействия, прежде всего влияет на состояние терморегуляции и связанный с ней обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы и распределение крови в организме, на функцию дыхания, иммунологическую реактивность и т.д. Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, урежает пульс, снижает артериальное давление, приводит к увеличению сосудистой проницаемости для жидкости и к потере хлоридов, а также к усилению выброса тканевых метаболитов, расслаблению мышц, понижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное влияние на организм. Грязевая аппликация усиливает микроциркуляцию в коже, мышцах, во внутренних органах. Образовавшиеся в коже гистамин, ацетилхолин, серотонин и другие биологически активные вещества поступают в кровеносное русло, раздражая рецепторы сосудистой стенки, передают информацию в центральный и вегетативный отделы нервной системы. Важно отметить, что повышение температуры тела при аппликационном грязелечении имеет существенное преимущество перед другими видами теплолечения (горячие укутывания, электрогрелки, УВЧ и др.). Под влиянием грязевых аппликаций сообщенная тканям оптимальная температура сохраняется значительно дольше, чем при использовании других источников тепла. Грязелечебные процедуры оказывают влияние и на свободно-радикальное окисление в тканях, что приводит к активизации регенеративных процессов.

Изменение кровообращения при улучшенной проницаемости способствует улучшению питания и трофики тканей, изменению уровня окислительно-восстановительных процессов в организме, в том числе стимуляции гормонального и витаминного обмена.

При местном применении на хронический воспалительный очаг грязевые процедуры действуют обезболивающе, противовоспалительно и рассасывающе. Они способствуют стимуляции регенеративных процессов, ускоряют образование костной мозоли при переломах и действуют рассасывающе на избыточную костную мозоль в свежей стадии, оказывают благоприятное влияние на тонус мышц и увеличивают объем движений в суставах.

Сложное и многостороннее действие на организм нативной лечебной грязи во многом определено ее химической основой: активностью среды (рН), летучими веществами (сероводород), ионами неорганических (натрий, калий, кальций, магний, железо и др.) и органических соединений, микроэлементами, биологически активными веществами типа половых гормонов, витаминов, аминокислот, липидов и т.д. Проникая в организм через неповрежденную кожу и слизистые оболочки, эти вещества активно распределяются по тканям и органам, активизируя реакции окисления биологических субстратов, интенсифицируя биоэнергетические процессы, восполняя энергозатраты, расходуемые на борьбу с воспалением. Присутствие в иловых сульфидных грязях сероводорода и образованного с его участием гидротроиллита железа (наиболее активного компонента) определяет уникальную, несравненно высокую биологическую активность упомянутых пелоидов. Содержание серы и минеральных солей в грязях благоприятно сказывается на нормализации функций кожи, увеличивая кожный лимфо и кроноюк, высокая концентрация соединений кремния создает коллоидный феномен, обеспечивающий хорошую трофику кожному эпителию. Обнаруженные в грязях органические соединения, обладающие выраженным антибактериальным действием (фенолы, алкилфенол, пенициллиноподобные вещества - продукты жизнедеятельности сапрофитной микрофлоры), а также антагонизм микробного сообщества илов по отношению к чужеродным условно-патогенным организмам обуславливают такое важнейшее качество грязи как бактери-цидность.

Таким образом, пелоидотерапия обладает свойством мобилизовывать все биологические процессы организма, которые проявляются в специфической активации различных клеточных структур, ферментов, гормонов, витаминов и всех видов обмена веществ.

Действие грязевой процедуры на организм не ограничивается временем ее проведения Грязелечебные процедуры обладают последействием Многочисленные и разнообразные физиологические сдвиги в организме, происходящие во время процедуры, держатся некоторое время и после ее окончания (до 24 часов) Эффект каждой последующей процедуры присоединяется к эффекту предыдущей. В результате курсового воздействия благоприятные сдвиги и изменения как бы суммируются и устойчиво закрепляются.

Главная | Контакты | О нас

Россия г. Владимир, 600035
Ткач Сергей Владимирович
Безименского ул., д. 9а, кв. 77
Тел. 8 (4922) 32-34-25
Факс 8 (4922) 23-19-28
моб. тел. 8-919-012-82-54
Ткач Дмитрий Сергеевич
Тел. +7 (919) 004-16-50
saki6@yandex.ru
Copyright © 2007-2011 Liv All rights reserved.